У нас появилось мобильное приложение!

Время работы: пн.-пт., с 8:00 - 17:00

E-mail: ras.officemail@gmail.com

Выставить счет, получить техническую информацию и стоимость товара - позвоните нам:

Время работы: пн.-пт., с 8:00 - 17:00

E-mail: ras.officemail@gmail.com

Аккумуляторы для грузовых — как выбрать
27.09.2021

Аккумуляторы для грузовых — как выбрать

Аккумулятор для грузового автомобиля, работающего при повышенной нагрузке, в жару, в холод, на дальних заездах должен обеспечивать стабильный запуск двигателя. Поэтому важно правильно подобрать АКБ для вашего авто.

Разделение по типам:

  • Кислотные АКБ — состоят из двух свинцовых пластин (1-ая — двуокись свинца (катод), 2-ая пористый свинец (анод)). Между пластинами непроводящий материал, что исключает короткое замыкание. Корпус аккумулятора полипропиленовый или эбонитовый. Заполняется корпус электролитом.
  • Гелевые — электролит в таких АКБ гелеобразный, хороший вариант для долгосрочной экономии — срок службы до 7-8 лет, но при соответствующем уходе до 12 лет. Такие аккумуляторы маркируются GEL. Электролит безопасен для кожи во время обслуживания.
  • AGM АКБ — между свинцовыми пластинами устанавливается стекловолоконная пористая прокладка, позволяющая замедлить осыпание электродов. Максимальная устойчивость к вибрации (тряске) и минимальная требовательность к уходу (поставил-забыл вариант)

Свинец в чистом виде не является основой аккумуляторов грузовых автомобилей из-за быстрого разрушения, поэтому используются различные включения в сплав. Именно включения подразделяют АКБ для грузовиков на обслуживаемые и необслуживаемые (без сервисных отверстий).

Добавки в свинец для аккумуляторов:

  • Сурьма — содержание данной добавки более 5%, что позволяет повысить прочность сплава, ускорить процесс электролиза. Маркировка таких АКБ «Sr» — обслуживаемые, т.к. в процессе работы жидкость выкипает и требует доливки (проверки уровня электролита и его плотности).
  • Кальций — способствует снижению испарения жидкости, повышает защиту от коррозии и вибрации. Маркировка «Са», «Ca/Ca», что означает редко обслуживаемые. Отличный вариант для длительных поездок.
  • Гибридные — АКБ изготавливается по гибридной технологии компании PREMIUM, ULTRA+, A-MEGA, Special. Увеличен срок службы, высокая виброустойчивость. Маркированы «Ca/Sr». Необслуживаемые.

На что обратить внимание при покупке Аккумулятора для грузовых авто

  1. Уровень стартового тока — недостаточный уровень тока холодной прокрутки, пускового тока может отказать автомобилю в запуске. Данная характеристика позволяет вращать поршни более длительное время.
  2. Уровень энергоотдачи и полной зарядки — разрядка АКБ ниже 65-70% очень нежелательна, в особенности для батарей с маркировкой Ca/Са. Энергоэффективность таких аккумуляторов падает в 2 раза даже при однократной зарядке. Перед установкой такого АКБ проверьте автомобиль на утечки тока. Зато, полностью заряженный аккум стабильно держит напряжение весь срок.

Внимание!

Парные АКБ заряжаются в нормальном режиме при выдаче генератором тока в 27-29 вольт.

Качество сборки, герметичность, компактность и конечно же стоимость аккумулятора — безусловно стоит вашего внимания в момент покупки, однако стоит помнить, что долговечность аккумулятора складывается и из условий эксплуатации.

Таблица температурных диапазонов, цикличность пусков на срок службы аккумулятора:

Параметр ТипАвтоVRLAAGMGELOPzVOPzS
Срок службы, лет2-53-75-1510-15>20>25
Циклический ресурс D.O.D. 80%100-200250-600500-1000800-12001200-1500
Макс. глубина разряда, %50808090100100
Оптим. глубина разряда, %755050504040
Температура окруж. среды, С-50…+70-35…+60-40…+70-40…+70-40…+70-40…+70

При покупке так же обратите внимание на высоту клемм и их расположение. Во время зарядки не используйте силу тока более 30% от номинального.

Товары из статьи:

Мобильное приложение для удобства пользователей

Попробуйте наше мобильное приложение!